De uns
tempos para cá, cada vez mais tem se falado em alimentos funcionais, seja em
reportagens na TV e em jornais, ou até mesmo em anúncios de produtos que
prometem benefícios à saúde. Mas você sabe exatamente o que são, e para que
eles servem?
Alimento funcional é
aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas,
quando consumido como parte da dieta usual, produz efeitos metabólicos e/ou
fisiológicos e/ou benéficos à saúde. Esses alimentos são considerados
promotores de saúde e podem estar associados com a diminuição dos riscos
de algumas doenças crônicas ou seja, participam da prevenção e promoção de
saúde.
Os principais alimentos classificados como funcionais
são: soja e derivados, cereais integrais (aveia, centeio, cevada, farelo de trigo),
tomate, uva, couve-flor e brócolis, linhaça, hortaliças com talo, leite
fermentado, entre muitos outros.
Confira abaixo os
principais benefícios dos alimentos funcionais para o organismo:
Casca de uva, vinho tinto e maçãs – Redução de doenças cardiovasculares
e formação de coágulos e inflamações.
Soja e derivados – Redução do risco de
doenças cardiovasculares, alívio das ondas de calor em mulheres na menopausa.
Brócolis, repolho, couve-flor e rabanete – Aumento da
atividade de enzimas que combatem a formação de células cancerígenas.
Tomate, goiaba e melancia – Atividade
antioxidante, redução do risco de doenças cardiovasculares e proteção contra o
câncer (especialmente de próstata).
Folhas Verdes – Proteção contra
degeneração macular, manutenção de uma boa visão.
Linhaça – Inibição de
tumores, prevenção de doenças cardiovasculares e controle de doenças
auto-imunes e inflamatórias.
Grãos integrais, frutas e vegetais em geral – Melhora na saúde
intestinal, redução do risco de câncer de cólon e controle do colesterol e
glicemia.
Leites fermentados e iogurtes – Melhora da saúde
intestinal e redução do risco de câncer de cólon.
Mas
é preciso ter consciência de que os alimentos funcionais não funcionam como
medicamentos. Então, para que seus benefícios sejam alcançados, é preciso
consumi-los de maneira regular, incluindo principalmente vegetais, frutas e
cereais integrais na alimentação. Afinal, grande parte dos componentes ativos
estudados se encontra nesses alimentos.
Outra dica para quem quer se beneficiar dos alimentos funcionais é substituir parte do consumo de carne bovina, embutidos e outros produtos à base de carne vermelha por soja e derivados (especialmente carne de soja e isolados proteicos de soja) ou peixes ricos em ômega 3.
No caso dos alimentos funcionais industrializados, é preciso ficar atento e procurar saber se o produto em questão teve sua eficácia avaliada em pesquisas sérias. E para que eles produzam resultados eficazes, é importante seguir as instruções dos rótulos, utilizando-os da forma recomendada pelo fabricante.
Além disso, é preciso ter em mente um detalhe fundamental para o funcionamento eficaz dos alimentos funcionais: eles só funcionam quando combinados com uma dieta equilibrada e balanceada. Não adianta utilizar um alimento para controlar o colesterol, por exemplo, se ela não for combinada com uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol.
Outra dica para quem quer se beneficiar dos alimentos funcionais é substituir parte do consumo de carne bovina, embutidos e outros produtos à base de carne vermelha por soja e derivados (especialmente carne de soja e isolados proteicos de soja) ou peixes ricos em ômega 3.
No caso dos alimentos funcionais industrializados, é preciso ficar atento e procurar saber se o produto em questão teve sua eficácia avaliada em pesquisas sérias. E para que eles produzam resultados eficazes, é importante seguir as instruções dos rótulos, utilizando-os da forma recomendada pelo fabricante.
Além disso, é preciso ter em mente um detalhe fundamental para o funcionamento eficaz dos alimentos funcionais: eles só funcionam quando combinados com uma dieta equilibrada e balanceada. Não adianta utilizar um alimento para controlar o colesterol, por exemplo, se ela não for combinada com uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol.
E
então, o que você espera?
Procure
um(a) nutricionista e conheça o maravilhoso mundo dos alimentos funcionais.
Dra.Iana Melo
Nutricionista
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Nutricionista Especialista em Saúde Pública e Personal Diet
Nutricionista Clínica em Clínica Médica Dr. Timbó - Groairas - CE.
Nutricionista Clínica em Clínica Integrada de Atenção á Saúde ( CIAS) - Sobral - CE.
Gerente da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) - Assaí Atacadista - Sobral - CE.
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