Escutamos com frequência que devemos comer de 3 em
3 horas, não é mesmo? Mas, antes de explicarmos a necessidade de nos
alimentarmos a cada 3 horas, é necessário que fique bem claro que o corpo
funciona como uma máquina que precisa de combustível para exercer suas funções.
Nesse caso, o combustível para o corpo é o alimento, uma vez que fornece
energia para que possamos realizar as atividades diárias.
Quando passamos longos períodos sem nos
alimentarmos, ficamos sem essa energia, o que causa diversas reações no corpo
para que o equilíbrio corporal e os níveis de energia sejam mantidos. Uma
dessas reações é a utilização dos estoques de energia presentes nos músculos e
tecido adiposo (tecido de gordura).
Assim, comer de 3 em 3 horas, realizando de 5 a 6
refeições por dia, é a forma mais indicada para manter o equilíbrio
corporal e os níveis de energia constantes. Porém, vale lembrar que as
refeições intermediarias, ou seja, aqueles lanchinhos entre as principais
refeições (café da manhã, almoço e jantar) devem ser leves e saudáveis!
Devido à importância de comer a cada 3 horas,
separamos algumas dicas do que comer e quais os benefícios desse hábito.
Confira:
COMER DE 3 EM 3 HORAS
EMAGRECE
Ficar em jejum deixa o metabolismo mais lento,
prejudicando a queima de gordura, ou seja, o corpo passa a estocar mais energia
e gastar menos. A chance de perder massa muscular é ainda maior, já que sem
comida para gerar energia os músculos são degradados. Em contrapartida, ao
evitar ficar muito tempo sem comer, a quantidade de alimentos ingerida em cada
refeição é bem menor. Então, comer de 3 em 3 horas é imprescindível para quem
quer emagrecer!
QUAIS SÃO OS BENEFÍCIOS DE
COMER DE 3 EM 3 HORAS?
- Diminui
o armazenamento de gordura: quando
passamos longos períodos sem comer, o cérebro entende que estamos passando
fome e, para evitar que o corpo fique sem energia, quando voltamos a nos
alimentar o organismo aumenta o armazenamento de gordura como uma forma de
estocar energia para quando precisar mais tarde.
- Mantém
a saciedade: quando
realizamos as refeições na proporção e nos horários corretos,
a sensação de saciedade é prolongada, o que evita que a gente coma em
excesso nas principais refeições como almoço e jantar, auxiliando, assim,
no emagrecimento. Porém, é importante tomar cuidado ao escolher esses lanchinhos,
devendo sempre optar por lanches saudáveis como frutas, sucos e lanches
naturais.
- Mantém
os níveis de energia constantes: isso porque nossa energia é proveniente dos alimentos. Assim,
pessoas que passam longos períodos sem se alimentar acabam ficando sem
energia e apresentando sintomas como cansaço e fraqueza.
- Evita
picos de glicemia (açúcar no sangue) e insulinemia, regulando, assim, os níveis de glicemia,
além de controlar o apetite.
- Mantém
o metabolismo trabalhando: a presença
de alimentos ativa nosso metabolismo, aumentando o gasto calórico,
diferentemente de quando passamos longos períodos sem comer, pois o metabolismo
fica mais lento.
Então
vamos lá, se deseja entrar em forma e perder uns quilinhos , inicie uma dieta
adequada de acordo com suas necessidades metabólicas ! Alimentação é a base
para uma vida saudável e duradoura!
Dra. Iana Melo
Nutricionista
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Nutricionista Especialista em Saúde Pública e Personal Diet
Nutricionista Clínica em Clínica Médica Dr. Timbó - Groairas - CE.
Nutricionista Clínica em Clínica Integrada de Atenção á Saúde ( CIAS) - Sobral - CE.
Gerente da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) - Assaí Atacadista - Sobral - CE.
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