O Pátio Municipal de Compostagem, localizado na Central de Tratamento de Resíduos (CTR), recebe os resíduos gerados pela poda urbana de árvores e coleta seletiva de orgânicos na área de hortifruti do Mercado Público, recolhidos pelas equipes da Secretaria da Conservação e Serviços Públicos de Sobral. O equipamento auxilia na disposição final adequada de resíduos, compondo a Política Nacional de Resíduos Sólidos.
Desde o início de sua operação, em fevereiro de 2021, o Pátio Municipal de Compostagem fez a compostagem de mais de 6.604 toneladas de resíduos orgânicos, transformando-os em adubo, gerando uma economia de mais de R$ 403 mil. Este valor é correspondente ao que o município pagaria, caso toda essa quantidade de orgânico fosse aterrada na CTR.
COMPOSTAGEM
O processo da compostagem, que é um método biológico de decomposição da matéria orgânica na presença de oxigênio, temperatura e umidade, gerando composto ou adubo orgânico, propõem soluções para o aproveitamento dos resíduos orgânicos, no intuito de reduzir o volume deste tipo de resíduo no meio ambiente. Tendo este entendimento, a Prefeitura de Sobral também viu a técnica de compostagem como forma de economia para os cofres públicos.
Ao se transformar em adubo orgânico, este material é utilizado como insumo em jardins e praças públicas, produção de novas mudas de plantas, como também distribuídos em pequenas quantidades aos moradores pela Agência Municipal do Meio Ambiente (AMA).
AMPLIAÇÃO DA COLETA SELETIVA DE ORG NICOS
A coleta seletiva de orgânicos no Mercado Público está em fase de ampliação, recolhendo também resíduos como óleo, resíduos orgânicos do setor de peixes e da área alimentícia. Atualmente, são coletadas cerca de 10 toneladas de resíduos orgânicos do setor de hortifruti do Mercado mensalmente, que recebem a destinação final correta. Estes resíduos são misturados com os restos de poda urbana, triturados e passam pelo processo de decomposição e estabilização biológica dos substratos orgânicos sob condições que favorecem o desenvolvimento de temperaturas termofílicas que resultam da produção biológica de calor, no período de 50 a 90 dias, até estar pronto.
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