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quarta-feira, 30 de novembro de 2011

Anvisa divulga lista de alimentos mais perigosos

Um estudo divulgado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) avaliou os alimentos mais perigosos para o consumo por terem contaminação excessiva ou uso errôneo de agrotóxicos.Os dez alimentos que apresentam maior risco são: pimentão (80%), uva (56,40%), pepino (54,80%), morango (50,80%), couve (44,20%), abacaxi (44,10%), mamão (38,80%), alface (38,40%), tomate (32,60%) e beterraba (32%).
Em relatório, a Anvisa destacou a grande quantidade de contaminação de pepino e pimentão com endossulfan, de cebola e cenoura com acefato e pimentão, tomate, alface e cebola com metamidofós. De acordo com a agência, essas substâncias são proibidas em vários países e estão em avaliação para banimento do Brasil. Segundo o diretor da Anvisa, Dirceu Barbano,  as substâncias têm elevado grau de toxicidade e causam problemas neurológicos, reprodutivos, de desregulação hormonal e até câncer.
O estudo analisou 20 tipos de vegetais e encontrou agrotóxicos usados de forma irregular em 15 deles. Veja tabela abaixo:
Como se alimentar de forma saudável?
A melhor maneira de evitar alimentos contaminados é consumir orgânicos. No entanto, nem sempre isso é possível. Além de serem mais caros, nem sempre são facilmente encontrados em supermercados. Por isso, a alternativa é tentar eliminar ou reduzir os resíduos de pesticidas dos alimentos.
A nutricionista Cláudia Cardim, coordenadora do curso de nutrição da Universidade Veiga de Almeida, no Rio de Janeiro listou algumas dicas para tornar seu alimento mais saudável:
- Os alimentos de origem animal (que podem ter sido contaminados pela água ou pela comida) devem ter gordura aparente retiradas, pois algumas dessas substâncias são armazenadas no tecido gorduroso
- Lavar frutas e verduras em água corrente por pelo menos um minuto, esfregando com uma esponja ou escova
- Tirar as folhas externas das verduras e descascar as frutas. São essas as partes que concentram maior quantidade de pesticidas
- Diversificar os vegetais consumidos no dia a dia, reduzindo assim a ingestão de grande quantidade de uma mesma substância
- Alguns agrotóxicos são utilizados na fase final da maturação do alimento, por isso comprar frutas e legumes mais verdes e esperar alguns dias antes de consumi-los reduz o risco de contaminação

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